新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 5G和人工智能技术推动中国边缘服务器市场逆势增长

5G和人工智能技术推动中国边缘服务器市场逆势增长

国际数据公司(IDC)发布了最新的《中国半年度边缘计算市场(2022下半年)跟踪》报告。数据显示,中国边缘计算服务器市场在2022年仍保持显著增长。边缘专用服务器总出货量达到3.4万台,同比增长88%。一路机架边缘专用服务器在边缘计算服务器中占有主要市场份额。

5G和人工智能技术的发展推动了中国边缘计算的增长。5G基础设施和相关服务已成为中国的国家新基建优先事项,MEC被定位为中国运营商带来新服务的工具。基于AI/ML的边缘智能是当前边缘解决方案的主要形式,目前边缘智能需求尚未得到满足。随着人工智能、5G和其他围绕边缘场景的新兴技术的IT支出增加,IDC预计,2027年中国边缘计算服务器市场将达到111亿美元。

1687253162465680.png

2022年市场格局

从厂商角度看,头部服务器供应商在市场上表现出不同的增长。浪潮的收入同比增长105%,达到9,510万美元,扩大了其边缘计算服务器产品组合,半年内推出了几款新机型,以帮助客户应对分布式边缘资源的快速扩张以及支持数字优先业务和运营的新用例带来的挑战;新华三在2022年的收入为910万美元,同比增长18%,公共事业和能源两大行业成为新华三边缘计算服务器的主要采购行业。华为继续专注于政府和金融,2022年收入增长27%,达到810万美元。

从行业角度看,公共事业、电信、IT服务、政府和能源在2022年呈现快速增长。数字化优先的业务、流程和运营正在将工作负载推向边缘位置,公共事业、能源和政府是在中国部署边缘计算平台的领先垂直领域。公共事业/能源行业正在复杂环境中部署专门构建的服务器,支持智能电网、预测性维护等场景。互联网和服务公司加快采用专门设计的服务器来支持边缘基础设施,并通过大数据、AI/ML能力为其他垂直领域提供数字化集成服务,以解决质量控制、生产效率、设备优化等实际问题。

1687253231715544.png

目前边缘计算服务器的前三个主要行业应用场景为:

能源行业的自动化能力相对较好,摄像头、传感器、工业控制系统等不同类型的设备带了多种类型的数据,对边缘计算提出了更高的要求。主要场景为:安全生产警示、线路检查、劳动力管理。

制造业的边缘处理数主要包括产品检测图像和人员识别图像等图像数据。主要场景为:智能质量检测、设备监控、劳动力管理。

交通行业中,道路管理是边缘计算应用的核心场景,其中涉及道路收费和交通监控等多个系统。主要场景为:道路管理、线路检查、车辆监控。

分析师观点

IDC中国企业级研究分析师杜昀龙认为,2023年中国经济增长预计将高于2022年。得益于疫情的开放政策,国内需求开始大幅扩张。IDC预计2023年大多数终端用户的IT支出将增加。然而,全球经济增长压力仍然对出口构成挑战。中国已逐步全面放开,从长远来看,这对中国经济增长起到了积极作用,大多数工作现在已经恢复正常。随着经济反弹的预期,一些传统行业的采购量预计将超过今年,如互联网、金融和其他中小企业。随着5G的普及,中国电信运营商将继续引领边缘计算市场的发展。预计2023年将继续增加OTII服务器的采购。


来源:IDC中国


相关文章链接
2021-2026年全球边缘计算市场报告:边缘计算全球市场轨迹与分析
未来5年中国边缘计算行业发展预测分析
中国通信标准化协会成立工业互联网 特设任务组
中国自动化学会边缘计算专业委员会 正式成立
边缘计算新标准 Margo

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定