新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 2023上半年中国边缘云市场逆势增长,走出独立行情

2023上半年中国边缘云市场逆势增长,走出独立行情


2023年12月19日,国际数据公司(IDC)最新发布的《中国边缘云市场跟踪研究,2023H1》报告显示,2023上半年,中国边缘云市场规模总计45.0亿元人民币,同比增长46.3%;其中,边缘公有云服务、边缘专属云服务、边缘云解决方案市场规模分别达到24.3、 7.4和13.3亿元人民币。基于边缘资源的互联网音视频分发(含出海)、5G专网项目向边缘计算及高阶云服务延伸、云游戏实例小规模上量、本地用户轻量级上云等是本期市场增长的核心驱动力。


研究背景


随着云计算服务市场的持续蓬勃发展,中国云计算用户对于云计算的使用方式更加成熟和理性,与业务的结合愈加紧密,正在催生出多样化的非中心云计算应用场景和需求。2024 IDC Futurescape全球云计算十大预测显示,到2027年,全球85%的G2000组织将依赖云服务商与连接伙伴提供的边缘标准服务与零信任安全服务,从而减轻IT人员负担。


研究范畴


1703390871807228.png


IDC认为,边缘云是服务商或用户基于业务需求,将公有云服务或私有云解决方案由少数或单个计算节点(中心节点)向边缘节点自然延伸而形成的服务或解决方案,典型形态包括边缘云服务与边缘云解决方案两类。按照资源的使用方式,边缘云可以划分为边缘公有云服务、边缘专属云服务、用户自建边缘云解决方案等不同模式,以覆盖更多用户、尤其是企业用户的使用需求。公有/专属服务与自建解决方案几种形态赋予了客户灵活使用边缘云的可能性,从资源类型上,覆盖了云服务商/IDC服务商边缘资源、 CDN服务商L1/L2节点资源、运营商MEC资源/城域网机房资源、以及用户自建资源;从使用方式上,包括了多租户共享方式和单一用户独享方式,兼顾经济性与数据资产敏感性;从网络上,覆盖了互联网(包括有线和移动接入)、专网、以及局域网等形态。


市场概况


2023上半年,在互联网音视频客户加速自建流量分发体系、服务商加大向本地客户供给边缘资源等因素驱动下,边缘云市场依然维持了接近过去两年的高速增长态势,并成为整个云计算市场中最重要的增长引擎之一。

 

本期,主要服务商边缘云产品发展策略均未发生重大调整,包括公有云边缘资源、高阶边缘云服务、专属边缘云服务、边缘云平台软件(含公有边缘云平台私有化部署和IoT平台向重边缘形态延伸)等各类产品均在既有技术路线上进行技术迭代,但部分头部服务商和创新技术服务商已经开始围绕客户智能化需求在资源与工具层提前布局,甚至同时兼容国际主流方案以及本地自主方案。

 

在价值探索方面,IDC关注到服务商与主要客户在2023年的诸多创新探索尝试,包括边缘AI推理服务、边缘云游戏实例、边缘音视频存储服务、以及海外边缘云服务等。运营商亦在5G专网项目中更深层次的融合了边缘云技术栈、产品与服务,为客户提供更丰富的服务与方案。


1703390922939282.png


市场展望


根据2023年历史数据与市场动态,IDC小幅下调了远期市场预期,但2022-2027年边缘云市场年均复合增长率依然维持在35%以上,主要互联网大客户自建流量分发体系进程尚未结束,游戏版号发放常态化可能带来的云游戏实例需求,出海客户不断增长的多样化海外边缘云资源需求,以及越来越多的传统行业客户在上云探索与实践中尝试使用公有或专属“边缘云资源”,共同奠定了短期内市场高速增长的基础。


image.png


IDC中国行业云服务研究经理魏云峰表示,虽然疫后限制措施解除、线下商业活动全面恢复、终端用户在线时长下滑等因素,影响了部分互联网客户收入,进而对本期互联网行业云服务市场增长造成消极影响,但边缘云产品与服务凭借独特价值仍维持了逆势高速增长态势;从长期看,边缘云在用户降本需求下的多元化价值、以及边缘侧持续涌现的创新型和智能化应用场景,都将为边缘云市场中远期持续、健康增长注入动力。


IDC相关研究报告


中国公有云服务市场跟踪,2023H1(已发布)

中国边缘云市场跟踪Add-On:内容分发网络服务,2022(已发布)

中国专属云服务市场跟踪,2023H1(已发布)

中国视频云市场跟踪,2023H1(已发布)

中国云专业服务市场跟踪,2023H1(已发布)

中国半年度边缘计算市场(2023年上半年)跟踪报告(已发布)

IDC FutureScape: 全球云计算2023年预测——中国启示(#CHC49186823)

IDC FutureScape: Worldwide Cloud 2024 Predictions(#US51294723)


如对本次研究感兴趣想进一步沟通,或关注中国边缘云市场跟踪研究(2023H1)内容,请与IDC中国研究经理魏云峰(邮箱:ewei@idc.com)联系。

   

来源:IDC咨询

相关文章链接
未来5年中国边缘计算行业发展预测分析
微软:将与联想继续携手,在拓展云与边缘计算等三大领域深入合作
欧盟批准12亿欧元援助计划支持云计算及边缘计算
聚焦计算赋能太空 之江实验室举办CNCC空天边缘智能计算论坛
国内火电行业首套边缘计算装备接入DCS

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定