新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 5项工业互联网平台国家标准发布实施

5项工业互联网平台国家标准发布实施


1704640034162607.png


近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布2023年第20号中国国家标准公告,批准《工业互联网平台 应用实施指南 第2部分:数字化管理》(GB/T 23031.2-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第3部分:智能化制造》(GB/T 23031.3-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第4部分:网络化协同》(GB/T 23031.4-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第5部分:个性化定制》(GB/T 23031.5-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第6部分:服务化延伸》(GB/T 23031.6-2023)5项国家标准正式发布。


这是我国工业互联网平台领域的又一批标志性成果,对于加快工业互联网平台新模式普及应用、助力制造业数字化转型升级、支撑新型工业化发展具有重要意义。


1704640083392633.png


当前,我国工业互联网发展已进入快速成长的关键期,工业互联网平台在传统产业的应用场景不断丰富、渗透范围逐步扩大,基于平台的新模式、新业态持续涌现。如何用好工业互联网平台,已成为诸多企业开展模式重构和业态变革的关注焦点。本批发布的5项国家标准与已发布实施的《工业互联网平台 应用实施指南 第1部分:总则》(GB/T 23031.1-2022)相配套,给出了企业基于工业互联网平台实现数字化管理、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等5类创新模式的具体实施参考,为企业利用数字基础设施培育新模式、打造新业态、构建新动能提供了方向指引,是我国工业互联网标准体系的重要补充。


1704640120471542.png


《工业互联网平台 应用实施指南 第2部分:数字化管理》(GB/T 23031.2-2023)由国家工业信息安全发展研究中心牵头研制,标准提出了基于工业互联网平台的数字化管理模式的主要活动,明确了面向数字化管理的工业互联网平台应用实施的基础条件、实施过程和实施目标,给出了基于工业互联网平台开展战略管理、组织管理、财资管理和运营管理等活动的实施指南。


image.png


《工业互联网平台 应用实施指南 第3部分:智能化制造》(GB/T 23031.3-2023)由中国信息通信研究院牵头研制,标准提出了基于工业互联网平台的智能化制造模式的主要活动,明确了面向智能化制造的工业互联网平台应用实施的基础条件、实施过程和实施目标,给出了基于工业互联网平台开展设备运行管理、生产计划排产、生产作业执行、物流及仓储管理、质量管理、能源管理、安全与环保管理等活动的实施指南。


image.png


《工业互联网平台 应用实施指南 第4部分:网络化协同》(GB/T 23031.4-2023)由中国电子技术标准化研究院牵头研制,标准提供了基于工业互联网平台的网络化协同模式的主要活动,明确了面向网络化协同的工业互联网平台应用实施的基础条件、实施过程和实施目标,给出了基于工业互联网平台开展协同设计、协同生产、协同服务及协同供应链等活动的实施指南。


image.png



《工业互联网平台 应用实施指南 第5部分:个性化定制》(GB/T 23031.5-2023)由工业和信息化部电子第五研究所牵头研制,标准提出了基于工业互联网平台的个性化定制模式的主要活动,明确了面向个性化定制的工业互联网平台应用实施的基础条件、实施过程和实施目标,给出了基于工业互联网平台开展需求获取、个性化设计、定制化生产、精准交付及用户服务等活动的实施指南。


image.png


《工业互联网平台 应用实施指南 第6部分:服务化延伸》(GB/T 23031.6-2023)由中国电子信息产业发展研究院牵头研制,标准提出了基于工业互联网平台的服务化延伸模式的主要活动,明确了面向服务化延伸的工业互联网平台应用实施的基础条件、实施过程和实施目标,给出了基于工业互联网平台开展产品服务化、工程服务化、知识服务化等活动的实施指南。


来源:工业互联网观察




相关文章链接
欧盟批准12亿欧元援助计划支持云计算及边缘计算
IDC:边缘计算服务器市场保持快速增长
Global Market Insights:到2032年,边缘数据中心市场收入将突破500亿美元
4项边缘计算相关行业标准正式立项
厦门大学杨和林副教授和肖亮教授在智能边缘计算领域研究取得重要进展

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定