新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > 浙江大学 鲲鹏昇腾科教创新卓越中心正式成立,推动高校原生创新加速

浙江大学 鲲鹏昇腾科教创新卓越中心正式成立,推动高校原生创新加速

2024年6月21日上午,浙江大学与华为技术有限公司在浙江大学紫金港校区签署合作协议,正式成立“浙江大学 鲲鹏昇腾科教创新卓越中心”(以下简称“卓越中心”)。双方将依托卓越中心,在科研创新与人才培养方面展开深入合作,基于鲲鹏昇腾技术路线进行计算机体系架构和科学应用的原生创新,同步开展专业竞赛、课程建设、工程实践等培养鲲鹏昇腾优秀原生人才。

仪式上,在浙江大学党委常委、副校长黄先海,信息技术中心主任陈文智,华为计算产品线总裁张熙伟,华为计算研究部部长杨宝川的共同见证下,浙江大学计算机科学与技术学院院长任奎与华为计算产品线副总裁张华桦作为双方代表共同签署了《浙江大学 鲲鹏昇腾科教创新卓越中心框架合作协议》。

1719233639321874.png

浙江大学与华为合作由来已久,在人才联合培养、科研创新、关键技术攻关等方面结出了丰硕的合作成果,特别是双方2021年签署战略合作协议以来,在打造创新生态、深化协同育人等方面开展了一系列卓有成效的合作。此次携手成立卓越中心,是双方在教育部-华为“智能基座”教学合作项目的基础上,结合科学研究与人才培养的又一次新探索,旨在以鲲鹏昇腾计算平台为底座,鼓励老师与学生进行科学研究技术原生创新,共同孵化根植中国的世界级科研成果。

浙江大学党委常委、副校长黄先海对卓越中心的成立表示热烈祝贺,向华为长期以来的大力支持表示感谢。黄先海指出浙江大学与华为公司是长期的战略合作伙伴,双方在打造创新生态、深化协同育人等方面已开展了一系列卓有成效的合作。此次双方再次携手,共建鲲鹏昇腾科教创新卓越中心,标志着浙江大学与华为公司在人才培养、科研创新、课程建设和专业竞赛等领域全面深度融合,开启了校企合作的新篇章。希望卓越中心以国家战略需求为导向,助力国产智算基础设施建设;以卓越“智力储备”支撑科技强国;营造优质战略合作生态,构建资源共享双赢格局。

1719233669187858.png

华为计算产品线总裁张熙伟表示,华为一直致力于鲲鹏昇腾技术路线上的创新突破,从芯片架构,硬件工程,软件再到解决方案,构建全新计算体系架构。通过这几年的努力,鲲鹏在国计民生行业取得了广泛应用,昇腾的训练集群也被国内互联网头部客户所接受。科技企业在高校投入了广泛资源,因此很多创新性算法、技术都来自高校。例如PIKA视频生成AI就是高校的学生领头开发,目前被头部互联网企业广泛应用,这证明学生具备创新能力。希望浙大与华为以本次卓越中心合作签约为契机,双方依托平台共同培育创新土壤,激发师生基于鲲鹏昇腾进行自主创新,未来持续在计算赛道上孵化更多成果,开展创新创业。

1719233681777044.png

浙江大学计算科学与技术学院院长、卓越中心主任任奎在签约仪式做了报告。他指出,卓越中心是浙大和华为的强强联手合作,在鲲鹏和昇腾的计算架构基础上,把浙大优势,包括技术研究、科研成果的原始创新、科技人才培养,包括遍布全球的浙大校友体系以及华为在鲲鹏昇腾上快速发展的生态优势联合起来,将形成共同的合力。期望卓越中心管委会统筹管理好目前在科学计算、智能计算、人工智能、结构化数据、大模型安全、大模型数据治理等领域已梳理的一些目标课题,为整个计算生态的发展做出标杆性成果。

1719233693785639.png

签约仪式由浙江大学科学技术研究院科技开发部部长翁宇主持,浙江大学科学技术研究院、信息技术中心、计算机科学与技术学院、航空航天学院、求是高等研究院以及华为计算产品线、华为杭州研究所、华为浙江政企业务部等多家校内外单位的负责人共同见证。

1719233705659175.png

2024年5月10日鲲鹏昇腾开发者大会上,浙江大学与清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学一起,共同点亮鲲鹏昇腾科教创新卓越中心。卓越中心定位为基于鲲鹏昇腾技术路线的校级生态合作平台,它将围绕大学计算产业前沿课题研究、课程体系建设、研究人才培养等方面展开合作,旨在源源不断为产业输出高质量鲲鹏昇腾原生人才,孵化和培育根植中国的世界级原生科研创新成果。


相关文章链接
青莲云推出TinyScan安全检测平台,高效检测工业互联网安全漏洞
IDC 首次发布边缘云报告:白山云 Function@Edge 入选典型产品
中国信通院边缘AI和分布式云智算首批评估正式启动
依托算网一体化 聚焦计算场景化 联通云推出七大场景云产品
青岛移动携手海尔、华为等合作伙伴率先完成全省首个5G RedCap在制造场景的商用验证

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定