新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 联盟动态 > 战“疫情” ECC在行动(上篇)

战“疫情” ECC在行动(上篇)

一方有难,八方支援。疫情至今,众多边缘计算产业联盟的成员单位在抗击疫情行动中表现出强烈的社会责任担当,不仅及时提供相关产品、服务及解决方案,也纷纷捐款、捐物、关键物资,保障提前复工。今天,联盟将从部分成员单位开始梳理,战“疫”前沿,我们在行动!

 

中南建筑设计院:临危受命,鏖战武汉雷神山医院

除夕之夜,中南建筑设计院接到通知, 将公司原EPC项目武汉军运会运动员餐厅改造为武汉第二所专门用于收治新型冠状病毒肺炎患者的医院——雷神山医院。中南建筑设计院高度重视,当晚即成立了由精锐专家、设计师共计40余人组成的项目团队,涵盖建筑、结构、给排水、电气、暖通、造价等全专业,是一支技术力量雄厚、设计经验丰富、敢打硬仗能打胜仗的骨干队伍。


武汉雷神山医院选址在江夏黄家湖区域,是武汉蔡甸火神山医院之外的另一座“小汤山医院”。将新增床位1500张,分为两栋建筑,建筑面积约3万平方米,可容纳2000名医务人员工作。项目将分两期建设,一期按1000张床位,与火神山医院一样,雷神山医院也是施工与设计同步,工程于1月24日(除夕当晚)展开设计,1月26日进场施工,按照工期目标,预计于2月4日完成土建工程,交付卫健部门设备安装,于2月5日左右交付使用。二期工程将视情况按不少于500张床位建设。

在高质量完成雷神山医院设计工作的同时,中南建筑设计院股份有限公司也组织了精锐团队,已完成枝江医院改造设计工作,同期正在开展黄陂区中医院、荆州石首医院改造等工作。


1581671952236281.png

雷神山医院工地现场配合施工


中国信通院:5G应用仓库助力疫情防控

中国信息通信研究院发挥5G的技术和应用优势,利用5G应用仓库建立需求单位和5G应用行业单位快速对接的渠道,实现先进的5G技术应用于远程医疗诊断、物资运输追踪等领域,服务于疫情防控。仓库提供两大功能:案例展示和需求对接。5G应用仓库现已面向全社会开放。


中国信息通信研究院云计算与大数据研究所智慧健康部充分利用信息通信专业优势,开发疫情事件大数据平台实时跟踪防控进展,旨在以科学、客观、真实的态度还原本次公共卫生事件,及时宣贯党中央及政府印发的宣传科普材料,完整记录“全民抗击新型冠状病毒肺炎“的中国力量,为后期研究流行病干预有效措施、最佳时点、效果评估及案例分享。

 

中国移动:捐赠5000万人民币,免费开放云视讯App会议服务功能

除向湖北捐赠5000万元现金外,中国移动还投入近6000余万元资金用于火神山、雷神山临时医院的2G、4G、5G网络覆盖。中国移动协助政府相关部门免费发送超过40亿条疫情预警、交通状态、公共卫生提示及防控知识等公益短信,向客户宣传防疫知识,提供疫情信息,提醒客户减少人员聚集。此外,还为疫情防控提供免费体验和试用特色新业务,包括视频彩铃、手机报、魔百和、云视讯、“和对讲”、集团短信、企业视频彩铃、远程教育等。针对疫区教育主管部门和12年制基础教育学校,免费提供“多屏互动教学”、“云视讯远程教学”、“和教育直播教学”三套远程教学方案,满足疫区停课不停学需求;针对疫区12年基础教育学生和家长,上线“和教育”疫区专区,免费提供多学科、高质量名师课程资源。截至1月27日,免费体验和试用新业务的客户已经超过5000万。


1581672078855988.png

中国移动争分夺秒推进武汉火神山临时医院网络建设


华为:捐赠3000万人民币,并为火神山医院首个远程会诊平台提供技术支撑

1月26日,华为宣布向武汉市慈善总会账户捐赠3000万人民币,用于疫情防控。在此之前,华为已紧急成立了150人的春节疫情保障项目组,还短时间内支撑湖北移动、湖北联通等开通蔡甸火神山5G基站。


1月31日晚,华为联合中国电信,完成了武汉火神山医院首个“远程会诊平台”的网络铺设和设备调试。通过这一平台,远在北京的的优质医疗专家资源,可通过远程视频连线的方式,与火神山医院的一线医务人员一同,对病患进行远程会诊。这将进一步提高病例诊断、救治的效率与效果,并一定程度上缓解武汉一线医护人员调配紧张、超负荷工作的痛点,同时,也可减少外地医疗专家往武汉的风险。华为团队于2月2日下午开赴雷神山,将继续完成雷神山医院的视频会诊平台建设工作。


同时,华为云WeLink联合拓维信息区域在线学习中心,为全国区域教育主管部门和中小学校,提供本地化的线上教学服务和全国名校优质课程资源,帮助全国中小学校保持正常教学进度,做到“停课不停教、不停学”。


针对疫情影响,华为云WeLink“健康打卡”现已向所有企业和组织免费开放,帮助企业共抗疫情防控战役,协助快速了解员工去向以及身体健康状态。

 

3.png

1月31日下午,华为网络、视频会议等设备紧急运输进场,准备施工调测

 

软通动力:向武汉捐款1000万人民币,以科技助力疫情防控与救治

软通动力向武汉市捐款人民币1000万元,用于抗击疫情。针对有些地区医疗物资短缺的情况,软通动力积极协调公司海外分支机构进行相关物资采购,并将无偿捐赠给有需求的疫情严重的地区。


软通智慧还迅速成立了专门的信息技术服务小组,对疫区所在政府、机构提供全力支持;并无偿提供小区卫士、远程办公、业务协同等解决方案,以科技的力量助力疫情防控与救治。同时,指派应急小组赶赴深圳、襄阳等,协助当地政府开发修改实时态势指挥监控系统、雪亮工程相关系统,支持疫情防控。


除此之外,研发团队还昼夜不停,积极开发产品,希望能为抗击疫情早日出一份力。正在开发中的系统有:

· 疫情防控大数据平台

· 社区网格化防疫卫士

· 疫情分析填报系统

· 疫情排查卫士

· 疫情管家-AI语音报备电话外呼服务


1581672199168755.png


英特尔:捐赠100万美元用于支持中国新型冠状病毒疫情防控

1月29日消息,英特尔宣布向国际红十字会捐赠100万美元,用于支持中国的Coronavirus新型冠状病毒疫情的防控工作。 这笔捐款将支持国际红十字会开展工作,提供必要的医疗物资以及救治受感染患者。


霍尼韦尔:捐赠100万美元物资驰援武汉

作为捐赠物资的一部分,霍尼韦尔公司已将仅剩的库存50万个KN95口罩全部装车运往武汉,支援当地打赢这场防疫攻坚战。同时,全部产能用于配合政府保障个人防护用品的供应,并对生产、仓储、物流和电子商务平台的订单流程都进行了相应的调整,尽一切努力保障 KN95 口罩的供应。


Arm中国:捐款500万元人民币并积极协调医用物资

据Arm中国官方消息,Arm中国将向中国相关组织捐款500万元人民币,用以支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。Arm中国还表示,除上述捐款外,其也在积极帮助相关组织和部门协调医用物资资源,为缓解医用物资紧缺状况尽绵薄之力。


神州数码:发起生态联盟倾力抗击疫情

1月26日,为了支持武汉抗击疫情,神州数码控股有限公司启动紧急支援武汉捐赠行动,在与相关机构紧密沟通后,宣布发起生态联盟持续助力抗击疫情,包括提供筹建 “江夏区雷神山医院”所需的电子设备、口罩等物资,神州数码控股旗下科捷将为这些捐赠物资提供免费仓储服务。


当天,第一批捐赠物资成功送出。神州数码控股捐赠7套视频会议设备,用于武汉的协和、中南、普仁等医院隔离病房的远程医疗。后续更多捐赠物资正在筹备运输中。 

 

 

疫情面前,人人有责,边缘计算产业联盟(ECC)在行动!在此,ECC向广大成员单位征集疫情期间的应对举措(包括捐款、捐物,提供产品设备和解决方案),联盟将进行集中宣传。疫情时节,让我们共克时艰,为武汉加油!为祖国加油!


应对举措接受文字、图片、视频、新闻报道、微信推送等多种形式,烦请提交至联盟邮箱ecc_marketing@ecconsortium.net

联系人:

孙凝:13910146695

顾硕:13488795642

 

在全国人民的万众一心下,在社会各界的驰援助力下,在各种新技术的助力下,疫情终将过去,没有一个春天不会到来。

 

 

 

 

 

 


相关文章链接
ECNI成功召开工作组启动会 明确未来定位与发展规划
ECC参加智能视觉边缘计算高峰论坛并与CMVU正式签署战略合作协议
ECC智慧城市专委会与中关村大数据产业联盟城市运营专委会签署战略合作协议
绿色计算产业联盟与边缘计算产业联盟正式签署合作协议
运营商边缘计算分论坛:云网融合,赋能千行百业

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定