新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 联盟动态 > 共探新基建下的工业安全 聚焦青年科技人才发展——2020工业安全大会(ICSISIA青年科技论坛)成功召开

共探新基建下的工业安全 聚焦青年科技人才发展——2020工业安全大会(ICSISIA青年科技论坛)成功召开

共探新基建下的工业安全 聚焦青年科技人才发展——2020工业安全大会(ICSISIA青年科技论坛)成功召开

2020年5月14日,由工业控制系统信息安全产业联盟(以下简称工业安全产业联盟)主办,中国自动化学会、智能制造推进合作创新联盟、边缘计算产业联盟、中国仪器仪表行业协会支持,控制网(www.kongzhi.net)&《自动化博览》、OICT学院承办的2020工业安全大会(ICSISIA青年科技论坛)以线上云峰会的形式成功召开。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟,工业安全产业联盟副理事长、和利时科技集团有限公司董事长邵柏庆出席论坛并致辞。工业安全产业联盟副秘书长孙凝担任论坛的执行主席。


2020工业安全大会(ICSISIA青年科技论坛)线上云峰会






工业和信息化部信息技术发展司副司长 王建伟


王建伟副司长在致辞中表示,我国工控安全态势基本平稳,安全防护初见成效,安全能力持续提升,但与此同时,也必须认识到在企业防护、产业供给、技术保障等方面还存在一些问题和困难。面对新形势、新问题,信发司将贯彻落实中央关于国家网络安全工作“四个坚持”重要指示精神,按照问题导向、目标导向和结果导向,努力开创工控安全工作新局面,助力制造业迈入高质量发展的快车道。





工业安全产业联盟副理事长

和利时科技集团有限公司董事长邵柏庆



工业安全产业联盟副理事长、和利时科技集团有限公司董事长邵柏庆在致辞中谈到,未来工业控制系统信息安全产业联盟将继续整合产业优势,助力提升行业核心竞争力,推动我国工业信息安全产业健康发展,保障国家关键基础设施安全。和利时打造的“基于内生安全的核心控制系统”可为用户提供自主可控、安全可信的工业信息安全整体解决方案,和利时也愿与同行合作建设工业信息安全生态圈,保障产业安全,培养更多工业安全青年科技人才。





360工业互联网安全实验室主任 张建新


360工业互联网安全实验室主任张建新带来了大会的第一个报告《全局感知是工业互联网安全的先决条件》,他认为工业互联网的快速发展,在提升制造业转型升级的同时,也打破了传统工业相对封闭的生产环境,攻击路径大大增加。网络空间和物理空间进一步被打通,安全进入了“大安全”时代。围绕着单点、单一场景进行安全防护,已无法适应复杂的安全形势。工业互联网的安全保障,必须依靠全网采集安全大数据,建立全视角安全感知能力,进而即时输出威胁情报,实现全局升级基础上的单体能力提升。





机械工业仪器仪表综合技术经济研究所功能安全中心主任、教授级高工 孟邹清


机械工业仪器仪表综合技术经济研究所功能安全中心主任、教授级高工孟邹清做题为《新一代工业安全控制系统技术探讨》的报告,她提出新一代信息技术日新月异,工业生产制造模式正在进行翻天覆地的变化。纵观历史经验,任何时代都必将有跟当前时代主流技术水平相当甚至更先进的安全保障技术伴生。面对数字化、网络化、智能化时代,安全技术以新业态、新发展形式,持续为工业安全保驾护航。报告中她首先介绍功能安全技术,简要分析新工业形态促生的安全发展需求,提出安全壳、安全数字孪生、安全一体化等国际主流工业安全控制技术发展新理念。





北京网御星云信息技术有限公司副总裁 韩明畅


北京网御星云信息技术有限公司副总裁韩明畅带来了《融合、智能、专注——为工业安全赋能》的报告,他认为新基建融合网络虚拟空间与现实物理空间,带来无限可能,也带来新安全风险,网御星云多年从事工业安全研究,构建了完备的覆盖“云—网—边—端”的工业安全体系。面向未来新基建,网御星云正在研究融合化的边缘安全能力,达到减型增效目标;利用边缘安全智能,在海量设备中主动识别异常工业物件;针对工控、视频、办公设施等,提供专业化定制解决方案,并积累了大量案例经验。





国家工业信息安全发展研究中心保障技术所工业互联网安全研究部主任 王冲华


国家工业信息安全发展研究中心保障技术所工业互联网安全研究部主任王冲华在题为《探索工业互联网安全的本质》的报告中提出工业互联网已逐渐成为网络安全的主战场,工业互联网安全的本质是解决工业企业、工业互联网平台企业、工业互联网基础设施运营企业的安全问题。他在报告中从工业互联网安全的本质、核心安全要素、安全框架、国家-省/行业-企业多级防护、平台/标识解析/数据安全等角度,分享了对工业互联网安全防护体系建设的观点。




相关文章链接
EC-IoT+SDN/NFV,助力行业数字化转型
ECC与IEEE P2413工作组 正式建立合作关系
SDN/NFV产业联盟与边缘计算产业联盟 签署合作谅解备忘录
《边缘计算2018专辑》解决方案征集
深化边缘计算技术 推动工业互联网创新发展

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

  • 手机号:
  • 密码:
确定