新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 联盟动态 > ECC参加智能视觉边缘计算高峰论坛并与CMVU正式签署战略合作协议

ECC参加智能视觉边缘计算高峰论坛并与CMVU正式签署战略合作协议

2020年11月4日,由边缘计算产业联盟(ECC)、中国机器视觉产业联盟(CMVU)、5G确定性网络产业联盟(5GDNA)、智能视觉产业联盟(IVIA)联合主办的智能视觉边缘计算高峰论坛成功举行。论坛上,ECC与CMVU共同签署战略合作协议。根据协议,双方将发挥各自优势进一步加强合作,共同推动机器视觉与边缘计算产业开放协作,孵化行业应用最佳实践,促进产业健康与可持续发展。边缘计算产业联盟秘书长石红芳出席论坛并致辞,机器视觉产业联盟秘书长于晓娟主持本次论坛。

1.jpg

会议全场

2.jpg

ECC&CMVU签署战略合作协议

石红芳秘书长在致辞中表示,随着深度学习、人工智能等新兴技术的快速迭代,智能视觉作为边缘智能的重要场景已成为边缘计算发展的重要使能器,两者的结合将催生广阔的应用前景。未来边缘计算产业联盟与中国机器视觉产业联盟将充分发挥双方优势,围绕参考架构、研究报告、标准、开源、Testbed等展开合作,以双引擎共同驱动5G、工业互联网技术深化行业数字化转型,希望能为产业的发展、生态的繁荣贡献一份力量。

于晓娟秘书长表示,机器视觉产业联盟以大力推动机器视觉产业发展为宗旨,在技术推广、行业应用领域积累了丰富的实践经验。双方本次签约合作,将进一步深耕边缘计算在机器视觉上的应用,同时提升机器视觉的性能与便捷部署能力,从而助力边缘计算的发展,开拓其应用的宽度和深度。

3.jpg

边缘计算产业联盟(ECC)需求与总体组主席黄还青

边缘计算产业联盟(ECC)需求与总体组主席黄还青做开场报告《从共识走向实践——ECC在边缘计算领域的探索与实践》,报告主要介绍了边缘计算趋势相关内容,包括边缘计算产生的背景、概念、行业发展趋势以及未来节奏判断;同时阐述了ECC围绕边缘计算产业从概念孵化到产业兴起的过程中,ECC通过技术平台、商业平台、产业营销平台的打造,汇聚产业伙伴与生态共同推进边缘计算产业从共识到实践。

4.jpg 

华为技术有限公司机器视觉高级营销专家袁波

华为技术有限公司机器视觉高级营销专家袁波的报告题目是《机器视觉,感知万物,点亮智能世界》。他表示,智能体是千行百业数字化转型过程中智能升级的参考架构,机器视觉是智能体的核心组成部分,涵盖视觉全息感知、视觉数据联接、视觉认知中枢、视觉智慧应用等,华为以“平台+生态”共建机器视觉产业,用智慧之眼感知万物。

5.jpg

广州广电运通金融电子股份有限公司机器视觉数据智能首席专家赵清利

广州广电运通金融电子股份有限公司机器视觉数据智能首席专家赵清利分享报告《AI视觉赋能城市智理》,通过治安防控、园区治理、社区治理三个场景的应用案例,详细介绍了从视觉数据感知到视觉数据治理,再到数据服务的以场景为中心的“端-边-云”视觉计算产品体系。

6.jpg

浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司架构技术总监夏忠武

浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司架构技术总监夏忠武做题为《supOS机器视觉在工业领域的应用》的报告,从浙江蓝卓自主研发的supOS工业操作系统通过“平台+工业智能Apps”新型业务模式实现企业客户的信息化、数字化、智能化升级转型,谈到机器视觉在工业领域的应用具有极大的潜力,且在部分领域具有不可替代性。

7.jpg

云从科技集团有限公司智慧治理解决方案行业专家赵斌

云从科技集团有限公司智慧治理解决方案行业专家赵斌带来报告《人工智能驱动下的智慧治理创新与实践》。他提到,智慧治理是为了提高市域、县域治理能力、治理精细化水平而建设的一套全面合理、互相协调的治理体系,云从科技利用人工智能核心技术助力提升智慧治理的升级转型,在积极把握创新实践的机遇的同时,探索构建与市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型智慧治理机制。

8.jpg

北京博思廷科技有限公司创始人兼CEO王巍

智能视觉技术及应用正在中国蓬勃发展,智慧园区是其中最广泛而重要的行业应用之一。但泛园区的细分行业众多(园区、社区、景区、学校、医院、工厂、购物中心等),在既有条件下如何能够加速智能化升级是一个亟需探索的重要课题,尤其是其中如何结合边缘计算打造边缘智能,在更高的性价比及系统架构下为用户提供更好的安全及效率体验,基于此,北京博思廷科技有限公司创始人兼CEO王巍做了题为《博思廷视频AI助力园区智能化升级》的报告,与听众分享探讨了加速园区智能化升级的落地实践经验。

9.jpg

北京深瞐科技有限公司科研管理部部长郑金军

北京深瞐科技有限公司科研管理部部长郑金军分享报告《基于智慧视觉的渣土车治理管控解决方案》,报告梳理分析渣土车违法现状,以执法业务逻辑为主线构建执法操作平台,从渣土车治理管控的难点入手,通过设计渣土运输信息闭环管理,最终实现合理管控工地、渣土车、渣土运输路径、消纳场多个维度场景,全过程使用智能视觉技术完成渣土车治理管控解决方案。

10.jpg

智慧眼科技股份有限公司副总裁周渊

智慧眼科技股份有限公司副总裁周渊带来题为《边缘感知,以“脉”相承——指静脉识别》的报告。报告指出,指静脉识别技术是生物识别技术中的一种,隐蔽性、环境适应性强,对用户人群的覆盖面广,在注重隐私与信息安全的场景应用非常广泛。并以智能汽车为例,介绍指静脉生物识别技术的优势,以及如何将指静脉识别技术与边缘算法相结合进行落地应用,为汽智能车打造经济、安全、便捷的乘车体验。

全球掀起的数字化转型浪潮正推动世界走向“联接无处不在,智能无所不及”,5G+工业互联网、人工智能等新一代信息技术高速推进,边缘计算向行业、产业的纵深发展刻不容缓。边缘计算产业联盟将进一步加强与学术界、产业界的合作,在学术、标准、平台等方面,助力联盟成员及合作伙伴打造更多边缘计算新应用。

相关文章链接
通知 | 诚邀参会!工业控制与新一代信息技术融合创新高峰论坛暨工业控制信息技术创新联合工作组成立大会即将召开
边缘计算产业联盟(ECC)新增9家会员单位,会员数量达290家
边缘计算产业联盟成立 促进物联网从梦想变现实
运营商边缘计算专题论坛:云网融合,边缘计算加速5G落地实践
EC-IoT+SDN/NFV,助力行业数字化转型

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定