新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 联盟动态 > “边缘原生 开放无界” 首届边缘计算开发者大赛正式启动

“边缘原生 开放无界” 首届边缘计算开发者大赛正式启动

2021年8月26日下午,首届边缘计算开发者大赛(以下简称“大赛”)正式启动。大赛由中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、边缘计算产业联盟联合主办,本届大赛以“边缘原生 开放无界”为主题,旨在加速边缘计算规模部署,推动边缘计算应用生态构建,促进边缘计算与各垂直行业典型场景进行融合应用开发。启动仪式现场发布“5G MEC”、“边缘智能”、“边缘控制”三大赛道及赛题,并正式在官网开启报名通道,同时邀请各赛道承办单位专家详细解读赛道及赛题内容。


大赛启动仪式采取线上直播的形式,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛,中国工程院院士、大赛技术指导委员会主席邬贺铨,中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖等领导出席启动仪式并致辞,中国信息通信研究院副院长王志勤主持启动仪式。 


640_002.jpg


工业和信息化部信息通信管理局副局长 鲁春丛


工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在致辞中对大赛启动表示热烈祝贺,并强调边缘计算是实现万物互联的重要基础,也是推动云网边端协同的关键枢纽。本届大赛重点聚焦边缘计算应用的热点领域,着力推广边缘计算基础设施的部署,将选拔一批创新能力突出的项目,助力边缘计算与垂直行业的融合,加速实体经济数字化、网络化、智能化演进升级的进程。


为加快边缘计算技术的产业发展,促进边缘计算应用的生态繁荣,鲁春丛副局长提出三点建议。


一是提升技术创新能力。加强边缘计算产学研协同创新,突破算力网络、边缘智能以及边缘协同等边缘计算原生关键技术。鼓励跨领域、跨行业协作,共同制定标准体系,为边缘计算应用发展奠定基础。


二是加快产业生态培育。加快边缘控制器、边缘网关、边缘服务器等相关产品的研发和测试,鼓励企业、高校、科研机构、产业联盟等联合建设边缘计算测试床及联合实验室,促进技术创新成果产业化。


三是深化应用实践探索。充分发挥边缘计算开发者大赛平台的作用,围绕重点领域,挖掘培育边缘计算优秀应用案例,鼓励新场景、新模式、新应用的落地实施,形成一批可复制、可推广的应用路径,助力企业提质增效。

640.jpg


中国工程院院士、大赛技术指导委员会主席 邬贺铨


本届大赛技术指导委员会主席邬贺铨院士在致辞中指出,边缘计算已成为产业数字化转型的重要组成部分和关键支撑技术,正在深入到各行业细分场景。本届大赛将致力于突破边缘计算的技术瓶颈,加快完善边缘计算产业生态,打造我国边缘计算应用创新发展的新格局。


640_005.jpg

中国信息通信研究院院长、

工业互联网产业联盟理事长 余晓晖


中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖表示以边缘计算为代表的新一代ICT技术蓬勃发展,正逐步成为产业数字化转型的关键支撑,为经济高质量发展注入新的动能,受到了学术界和产业界的高度重视。中国信息通信研究院积极把握边缘计算发展窗口期,联合各方举办首届边缘计算开发者大赛,希望构建平台汇聚产学研用各方力量,激发边缘计算应用创新活力,以赛促用,加快推动边缘计算应用规模化部署,共同构建我国边缘计算技术创新与产业发展新生态。


640_006.jpg


鲁春丛、邬贺铨、余晓晖、梁宝俊、许映童、

陈伟、庞邢健(由左上至右下)


在大赛启动仪式环节,工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛,中国工程院院士邬贺铨,中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖,中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊,华为昇腾计算业务总裁许映童,施耐德电气(中国)有限公司高级副总裁、工业自动化业务负责人庞邢健,英特尔公司物联网事业部副总裁、视频事业部全球总经理、中国区总经理陈伟等领导专家共同宣布首届边缘计算开发者大赛正式启动。


640_003.jpg

启动仪式主持人:中国信息通信研究院副院长 王志勤


在大赛情况介绍环节,中国信息通信研究院总工程师、工业互联网产业联盟秘书长、边缘计算产业联盟副理事长胡坚波介绍了本届大赛的组织方式、赛道设置、赛程安排、赛事奖励等事项。大赛分为初赛、赛道决赛和全国总决赛三大阶段,全国总决赛预计在12月中下旬举行,参赛团队或个人通过大赛官网注册报名和提交项目。大赛奖金池超过100万元,优秀获奖团队还有机会获得供需对接、创业支持和地方配套支持等奖励,具体赛程安排和赛事奖励详情已在大赛官网发布。


640_004.jpg


中国信息通信研究院总工程师、

工业互联网产业联盟秘书长 胡坚波


在赛道及赛题解读环节,中国联通政企客户事业群5G行业负责人 陈丹,华为昇腾计算业务CTO 周斌,英特尔(中国)有限公司物联网事业部中国区首席技术官及高级首席工程师 张宇,施耐德电气(中国)有限公司工业自动化市场部产品经理 王强军等赛道承办单位技术专家先后解读了“5G MEC”、“边缘智能”、“边缘控制”赛道及赛题设置,介绍多方位技术服务支持,帮助参赛团队和个人更加全面深入理解赛题。


本届大赛受到业界高度关注,近10万人次通过光明网、中科院之声、中国科讯、中国互联网协会、新浪微博、虎牙直播、百度直播、凤岐茶社、贝壳财经等十余个平台在线实时观看本次大赛启动仪式。



相关文章链接
边缘计算产业联盟(ECC)亮相HUAWEI CONNECT 2018
边缘计算产业联盟与OPC基金会正式签署合作协议
战“疫情” ECC在行动(上篇)
Avnu联盟与边缘计算产业联盟签署合作协议
边缘计算产业联盟内参【2018年第3期】-联盟动态

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定