新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > 中控技术、中国联通联合发布5G+MEC云化控制系统,为5G+未来工厂提供演进支撑

中控技术、中国联通联合发布5G+MEC云化控制系统,为5G+未来工厂提供演进支撑

10月15日,在2021世界经济大会5G+工业互联网(未来工厂)创新发展论坛上,浙江中控技术股份有限公司和中国联通联合举办成果发布仪式,双方共同合作开发的基于5G+MEC云化控制系统“DeepControl”正式发布。

早在2020年8月,在中国联通集团公司举行全国5G+工业互联网应用推进大会期间,中控技术与中国联通、中国信息通信研究院、浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司签署协议,四方共同建立5G+工业互联网联合创新中心并落户宁波。此后,中控技术和中国联通共同成立5G工业自动化联合实验室,在工业控制领域进行深度合作和联合创新,致力于5G等新一代信息技术赋能于工业自动化领域,为5G+未来工厂提供演进支撑。

WPS图片-修改尺寸.jpg

本次正式发布的5G+MEC云化控制系统是中控技术和中国联通合作的首个创新应用成果,目前已在中煤等企业应用和试运营。

5G+MEC云化控制系统通过将虚拟化PLC(可编程逻辑控制器)和SCADA(数据采集与监视控制系统)云化部署在联通MEC(多接入边缘计算平台)上,实现工业控制网络全5G无线化、数据采集的云化和海量数据的接入与快速处理,可快速搭建整套面向工业的数据采集、监视控制、组态、数据存储处理、可视化和行业APP等全流程服务与应用,通过一站式管理可以大幅提升系统连续运行时间。

WPS图片-修改尺寸(1).jpg

发布仪式上,浙江中控技术股份有限公司副总工程师石莹介绍了云化控制系统,“逻辑控制内核具有100%自主知识产权,技术架构完全自主可控,可以运行在各种CPU的架构、服务器架构以及各式各样的操作系统上。随着制造企业生产规模日益壮大,企业信息化、智能化、数字化不断提升和工业数据爆发式增长,通过云化控制系统,可以把所有数据采集点全部上升到云端,实施工厂多控制系统间的协同,进行远程切片网络的广域运维,以及大算力本地协同,把云控制器和本地控制器充分协同,把复杂的、实时性要求不高的数据上传到云端,充分运算以后再把数据推送到CPU里面进行执行、输出、生产、运维。

WPS图片-修改尺寸(2).jpg


当谈到跟5G结合的远程切片网络的广域运维优势时,石莹表示,“我们的设备装在新疆,但人在上海、宁波,这个时候现场出现问题需要派人过去,距离非常远,成本非常高,如果通过4G、公网方式连接,可靠性、实时性不够。5G切片网络能把全国这么大领域内各个网络形成一个虚拟的局域网模式,这对于身在杭州的运维人员来说,维护安装在新疆的设备就像在现场维护一样”。

来源:浙江新闻

相关文章链接
东土科技牵手硕博电子,打造全国产化通用电子平台
边缘计算产业联盟新增成员单位名单(201703)
霍尼韦尔发布首款支持工业物联网的ControlEdgeTM PLC
NI发布支持独立组网的5G新空口测试UE解决方案
【新年新课程】开启研华物联网边缘计算软件WebAccess9.0时代

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定