新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > ETSI ISG MEC开启多路存取边缘计算 (MEC)第三阶段工作

ETSI ISG MEC开启多路存取边缘计算 (MEC)第三阶段工作

ETSI MEC行业规范组(ETSI ISG MEC)于2022年初开始了其第三阶段工作,该阶段将加速和赋能不同组织间的高效合作。为了开展第三阶段工作,ISG MEC最近发布了新版的MEC术语标准ETSI GR MEC 001。


该工作组的一个主要成果是发布了关于MEC框架和参考架构的标准GS MEC 003,该规范引入了MEC联合架构变体(Federation architecture

variant)。这将成为支撑 GSMA OPG(运营商平台组)要求的关键因素。它支持多MEC系统间通信,并允许 5G 运营商之间与服务云提供商以及其他利益相关方相互协作。该架构通过为互耗(mutual consumption)、应用程序开发人员和最终客户(例如垂直细分市场)提供MEC服务能力,来“整合”边缘计算资源。


此外,为了促进MEC Open Area的发展,MEC工作组还在更新两个用来支撑与其他机构(例如GSMA 和 3GPP等)合作的标准:边缘平台应用增强规范(MEC 011)和联合赋能API规范(MEC 040)。这两个标准对于第三阶段的工作至关重要,特别是考虑到MEC整合的需要。该MEC Open Area公开面向所有利益相关者,提供有关ISG MEC在关键标准方面进展的信息。第二阶段API对OpenAPI的符合性描述可在ETSI Forge或通过MEC Sandbox获取。MEC Sandbox提供了一个交互式环境,使边缘应用程序开发人员能够从世界任何地方了解和测试MEC服务API。通过在摩纳哥设置的模拟边缘网络,MEC Sandbox实现了关键的MEC服务和功能,包括对分布在MEC Sandbox边缘网络中的各个MEC平台提供支持。


未来,ISG MEC将继续促进与其他SDO(例如 3GPP、ITU)、行业组织(例如 GSMA、5GAA)和开源项目(例如LF、Eclipse)的合作。


相关文章链接
边缘计算产业联盟内参【2018年第3期】-行业动态
《网络数据安全标准体系建设指南》公开征求意见
东数西算,电信运营商胜在“管道+边缘计算”
“边缘计算标准件计划”产品评测(第二、三批)结果正式发布
微软:将与联想继续携手,在拓展云与边缘计算等三大领域深入合作

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定