新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > 中国电信布局边缘数据中心,赋能智慧城市新基建

中国电信布局边缘数据中心,赋能智慧城市新基建

近日,总投资50亿元的中国电信杭州大数据中心项目于三江创智新城正式开工建设。一期项目预计2023年下半年完工。该中心建成后将有效解决杭州地区IDC(互联网数据中心)资源紧缺的问题。并在智慧城市、算力中心等需求的保障方面提供强有力的支撑。

在工信部公布的2021年国家新型数据中心典型案例名单中,广西电信容县智慧侨乡边缘数据中心、海南电信白沙数据中心、宁夏电信智能视频边缘数据中心成功上榜,前二者均为智慧城市项目。由此可见,中国电信加码边缘计算、助力智慧城市建设已成效初显。

边缘计算不“边缘”

通俗来说,边缘计算就是将主要数据处理和数据存储放在网络边缘节点的分布式计算形式。随着互联网技术的发展,IT架构不断演进,边缘计算逐步走向舞台中央。

边缘计算将网络和计算资源放置在距离它们所服务的区域更近的地方,对于用户而言,边缘数据中心可以提供更低的延迟和更可靠的服务;对于企业而言,边缘数据中心可以显著降低数据存储、传送成本,从而节省大量资金。据IT调研与咨询服务公司Gartner预测,到2025年,发生在边缘而不是中央数据中心的数据生成和处理将增长75%。

据了解,中国电信目前已在400多个地市节点建立轻量化边缘节点,拥有3000个边缘机房作为云边机房,MEC平台实现十余省市落地。中国电信天翼云4.0的边缘云可以部署到园区、厂区、各级政府等单位的客户机房,也可以部署到中国电信的区域性机房。

中国电信积极布局智慧城市建设

智慧城市是面向发展面向未来的必经之路,也是边缘数据中心主要业务应用场景之一。作为国有特大型通信骨干企业和社会信息化建设的主力军,对于智慧城市,中国电信早已有了明确的规划。

2020年发布的《中国电信新型智慧城市白皮书》提出,中国电信基于“1+2+N”标准范式打造新型智慧城市。2021年底发布的《中国电信新型智慧城市2.0白皮书》聚焦智慧城市建设八大重点,辐射城市治理、民生服务和产业发展三大应用领域场景,为智慧城市建设注入充沛生命力。

在杭州,总投资50亿元的中国电信杭州大数据中心项目近日正式开工建设。该中心建成后将有效解决杭州地区IDC资源紧缺的问题,并在智慧城市、算力中心等需求保障方面提供强有力的支撑。

在雄安新区,为打造更智慧的未来都市,中国电信高质量建设5G、千兆光网、NB物联网、数据中心等云网基础设施,持续深耕5G行业应用,在智慧治水、智慧社区、智慧工地等多个领域取得创新突破。

在厦门,中国电信携手华为构建“5G City”,共同打造优质5G网络,创新升级用户体验的2C应用,加速2B产业数字化进程,夯实厦门数字经济底座。

政策利好运营商再迎发展机遇

今年1月,工信部、发改委发布了《关于促进云网融合加快中小城市信息基础设施建设的通知》,提出面向城区常住人口100万以下的中小城市(含地级市、县城和特大镇)组织实施云网强基行动,明确了到2025年,东部地区和中西部及东北大部分地区基本建成覆盖中小城市的云网基础设施。对于边缘计算,《通知》中提出了稳步推进云资源池、边缘云节点、内容分发网络等应用基础设施向中小城市下沉部署的要求。

随着新一代信息技术的快速发展,云计算与通信网一体化的云网融合渐成趋势。当前,国内很多中小城市信息基础设施建设相对滞后、应用普及与大城市存在差距,一方面亟须顺应融合发展趋势,提升信息基础设施水平和服务能力,对此,运营商势必会扮演重要角色。

另一方面,运营商丰富的网络管道及地市级数据中心资源是实现边缘计算的重要基础,同时边缘技术与5G网络性能的深度结合也是一大优势。在边缘数据中心作用愈加突出的当下,包括中国电信电信运营商迎来了新的使命和机遇。

相关文章链接
边缘计算产业联盟新增成员单位名单(201712)
华为企业云与三一重工、 树根互联战略合作,共同 打造工业物联网云
IDC报告:青云稳居核心厂商,块存储跻身 SDS 市场前五!
ABB以26亿美元收购GE工业解决方案业务
宝信软件为C919 首飞保驾护航

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定