新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > 庭宇科技获数千万元A轮融资,聚焦构建实时互动边缘云平台

庭宇科技获数千万元A轮融资,聚焦构建实时互动边缘云平台

近日「庭宇科技」宣布完成数千万元A轮融资,由基石创投领投,卓源资本跟投,次元资本担任本轮独家财务顾问。本轮融资将用于公司边缘计算核心产品的技术研发,以及多行业实时互动场景解决方案的迭代落地。

庭宇科技成立于2019年,是一家聚焦边缘计算云服务的科技型公司,主要基于自主研发的分布式边缘计算云平台,为客户提供低时延、高弹性、实时互动的边缘云解决方案,广泛覆盖泛互联网、教育、工业制造及园区等行业。团队方面,庭宇科技核心团队均来自百度、阿里、华为等头部企业,拥有十余年丰富的技术研发、商业拓展和管理经验。

随着互联网技术和应用的快速发展与迭代,追求更沉浸、更实时交互体验的全真互联网正成为下一代互联网的发展方向。但传统的终端算力设备难以满足发展所需的庞大数据处理、图像渲染以及高拟真用户体验等要求。因此,具有高速度、低时延、多点互联等特点的边缘计算,已成为支撑全真互联网发展的底层核心技术之一。

据艾瑞咨询预测,在2025年,边缘云计算市场规模预计超过500亿元,年复合增长率达到43%。而边缘云将率先在互动娱乐、办公协作、车联网等较为成熟的场景实现落地。

庭宇科技创始人兼CEO朱斌告诉36氪,目前边缘云服务的难点在于,除了要处理由服务商分散导致的边缘云网络资源异构性,以及分布式管理模式和解决方案上的差异性,还要利用低延迟的网络特性构建含有高价值计算的服务场景,将边缘云服务立体化。

整体来看,目前庭宇科技以提供区域边缘云为发展基础,已在全国超过1000个区县完成边缘节点资源基础设施的建设,最大程度提升资源的利用和调度效率,帮助客户实现低时延业务场景从中心云到边缘云的下沉。

产品方面,公司通过建立串流、推流、虚拟化等核心优势,既能为客户提供云主机、云容器等iPaaS服务,也可提供包括云办公、云应用、云游戏等全套的SaaS能力,可广泛应用于数字孪生、游戏娱乐、边缘分发计算存储等多个场景。

例如,云应用作为一种以云计算技术为基础的在线使用应用方式,高性能应用中的所有计算(如画面渲染、数据同步、交互逻辑等)全部在云端服务器进行,并通过互联网接受用户输入指令,同时将处理完成后的最终画面结果显示在用户的终端端设备上。在云应用场景下,用户终端无需任何高端处理器或者显卡,在接入网络的情况下,即可利用云端算力随时随地享受高性能应用的体验。

朱斌谈道,边缘计算按照距中心云从近到远,可分为IoT边缘、现场边缘和区域边缘三大类,其中前两者的服务范围有限,有较多定制化属性,交付形态也与区域边缘有着很大差异,庭宇科技主要聚焦区域边缘。

三者的差异在于,IoT边缘多用于以工业场景为代表的各类现场设备,提供云化的升级改造,整个算力有限,只服务于本设备、终端的简单操作;现场边缘多用于智慧园区、智慧港口信息化等项目,需要将边缘服务器搭建在园区,管理整个现场的所有物联终端;区域边缘类似公有云的形态,做标准化的服务输出,可以充分利用云的基本特性,如多场景补充和丰富,将节点部署在区县级范围,提供云游戏、自动驾驶等共享型业务,最大程度满足区域的整个资源利用和调度。

业务模式上,现阶段庭宇科技以直销为主,通过公有云交付、私有云交付及SaaS能力服务授权等多种方案向具有不同需求的用户提供服务。

成立以来,庭宇科技连续三年实现营收的翻倍增长,2021年月营收突破千万元,年复合增长超过250%。同时,公司客户已覆盖字节跳动、百度、快手等头部互联网企业,并与国家电网等多家国企和研究所建立合作关系。

为实现3A的用户访问体验(Anytime, Anywhere, Anydevice),未来庭宇科技将根据用户需求,按照从沿海到内陆进行螺旋式的边缘节点战略部署,搭建实时互动系统。今年下半年,预计公司将陆续推出与头部互联网企业联合开发的新产品。


相关文章链接
中国联通重磅发布“基于5G和AI的智能车路协同系统”技术攻关成果
阿联酋运营商du与华为签署MEC联合创新合作备忘录
把注意力放在行业数字化转型的“边缘计算产业联盟”正式成立
新华三集团 H3C 正式加入华为 openEuler 开源社区
促进IT、OT跨界融合,边缘计算产业联盟今日在京正式成立

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定