新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > 推动算力普惠 天翼云打造完备的边缘计算产品能力体系

推动算力普惠 天翼云打造完备的边缘计算产品能力体系

8 月 25 日,亚太内容分发大会暨 CDN 峰会在北京召开。本次大会由亚太 CDN 产业联盟、全球分布式云联盟、众视 Tech 联合主办,汇集 CDN 产业领军企业,带来一场 CDN 及边缘计算领域的技术交流和思想碰撞。天翼云科技有限公司高级研发经理张其栋出席“边缘计算论坛”,分享了天翼云边缘计算的发展规划与实践。

随着云计算进入普惠发展期,企业选择云服务提供商时更为看重其低时延、快速响应、保障数据安全等方面的能力。天翼云作为一朵运营商云,在边缘计算领域具有资源优势、网络优势、云网融合优势。目前,天翼云已形成“2+4+31+X+O”资源布局,并持续布局边缘节点,以支撑用户属地化服务要求。

在算力调度方面,天翼云打造了独特的算网大脑。算力分发网络“息壤”可通过“随愿算网”的方式对边缘云、中心云、第三方资源等全网算力进行统一管理和调度,实现业务复用、带宽复用、算力复用,提升算力的规模效能,有效促进算力的 "流动"。

在边缘算力布局方面,天翼云将“X”的算力进一步下沉至边缘,逐步形成浅边缘-深边缘-最边缘的多级算力布局,根据客户业务位置的不同,打造了浅边缘智能边缘云 ECX、深边缘 iStack 边缘一体机、最边缘 iBox 边缘盒子三款边缘产品,由此实现泛在算力、全景覆盖、全新互联、全新服务的愿景和目标。

智能边缘云 ECX 兼具云和 CDN 的特性,可在电信网络边缘位置提供多形态云网能力,部署在浅边缘位置;iStack 边缘一体机是集成场景化 PaaS 能力与云原生 IaaS 能力的整机柜交付的轻量化软硬一体机,可以解决客户“最后一公里”的连接和计算供给问题,部署在深边缘位置;iBox 边缘盒子是一款云边协同、提供多种 AI 算法的智能产品,为各类场景提供基于 AI 识别模型的智能服务,部署在最边缘位置。  现如今,天翼云边缘计算产品体系愈发完善,已广泛应用在工业互联网、交通视频监控等多个行业场景。在华东某省,一交警局需要将视频监控扩展至 488 个路口,业务量大幅增加,天翼云针对该交警局视频数据就近处理的需求,将媒体流服务部署在边缘节点,监控视频可就近上传,同时启用媒体存储作为视频存储支撑资源池,并将边缘云与存储池内网互通,承载了该交警局不断增加的视频数据量,让交警局数据管理更加方便,工作效率大幅提升。

此外,天翼云的技术实力和服务质量多次受到业内认可,目前已斩获云计算领域奖项超 20 项,资质认证 35 项,可信云认证 44 项,可满足政法、金融、医疗等不同行业客户的边缘计算需求。

据 Gartner 预测,到 2025 年大约超过 75% 的数据将在边缘侧处理。与 Gartner 对边缘计算的发展势头预测一致,我国边缘计算市场也处于高速增长阶段。IDC 发布的《中国半年度边缘计算服务器市场(2021 年下半年)跟踪报告》显示,2021 年中国边缘计算服务器整体市场规模达到 33.1 亿美元,较 2020 年增长 23.9%;预计 2020-2025 年中国边缘计算服务器整体市场规模年复增长率将达到 22.2%,高于全球的 20.2%。

来源:IT之家


相关文章链接
广东联通携手中兴视通,共铸5G MEC+AOA融合定位产品
金山云边缘计算助力爱奇艺,冲进30毫秒高速区!
中科创达发布基于欧拉系统的边缘计算应用场景商用发行版
山西移动联合华为打造算网融合解决方案,实现SPN+云专网租户级切片全球首商用
东土科技牵手硕博电子,打造全国产化通用电子平台

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定