新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 会员动态 > MediaTek发布天玑8300移动芯片,全面革新推动端侧生成式AI创新

MediaTek发布天玑8300移动芯片,全面革新推动端侧生成式AI创新


MediaTek发布天玑 8300 5G生成式AI移动芯片,将天玑的旗舰级体验引入天玑8000系列,赋能高端智能手机AI创新。作为天玑8000系列家族的新成员,天玑 8300拥有先进的生成式AI技术与高能效特性,并且游戏体验出色,同时具备高速稳定的网络连接能力。

image.png

MediaTek 无线通信事业部副总经理李彦辑博士表示:“MediaTek天玑 8000 系列致力于将旗舰使用体验带给更多用户。天玑 8300具备高能效的端侧AI能力,支持旗舰级存储,提供卓越的游戏、影像、多媒体娱乐体验,以全面的平台革新,为高端智能手机市场开辟更多新机遇。”

天玑 8300 采用台积电第二代 4nm 制程,基于Armv9 CPU架构,八核 CPU包含 4 个 Cortex-A715 性能核心和 4 个 Cortex-A510 能效核心,CPU 峰值性能较上一代提升 20%,功耗节省 30%。此外,天玑 8300 搭载 6 核 GPU Mali-G615,GPU峰值性能较上一代提升 60%,功耗节省 55%。天玑 8300 支持卓越的内存和闪存规格,在游戏、日常应用、影像等场景中可为用户带来丝滑流畅的使用体验。

天玑8300在同级产品中率先支持生成式AI,至高支持100亿参数AI大语言模型。该芯片集成MediaTek AI 处理器 APU 780,搭载生成式AI引擎,整数运算和浮点运算的性能是上一代的 2 倍,支持Transformer算子加速和混合精度INT4量化技术,AI综合性能是上一代的3.3倍,可流畅运行终端侧生成式AI的创新应用。

天玑8300搭载MediaTek新一代“星速引擎”,通过独特的性能算法,可根据应用的性能需求和设备温度信息进行实时的资源调度,让用户畅享高帧稳帧、低功耗长续航的游戏体验。星速引擎不仅与游戏应用广泛合作,还将拓展更多类型应用的生态合作,升级用户的APP使用体验。

MediaTek 天玑 8300 的特性还包括:

支持旗舰级LPDDR5X 8533Mbps 内存,支持UFS 4.0 闪存以及多循环队列技术(Multi-Circular Queue,MCQ)。内存传输速率较上一代提升 33%,闪存读写速率提升100%。

搭载14 位 HDR-ISP Imagiq 980影像处理器,提升终端计算摄影性能,升级拍照和视频录制体验。用户不仅可以轻松录制更清晰、更锐利的4K60 HDR视频,还可以获得更长的电池续航。

集成3GPP R16 5G调制解调器,提供更高速稳定的5G网络体验。天玑8300针对特定场景进行优化,可在信号较弱的网络环境中实现更畅通的5G连接,同时还增强了Sub-6GHz网络的连接性能和范围,支持 3 载波聚合,下行速率理论峰值可达 5.17Gbps。

支持MediaTek 5G UltraSave 3.0+ 省电技术,最多可降低5G通信功耗20%,让5G持久续航。

Wi-Fi 6E性能增强,支持 160MHz 频宽。支持Wi-Fi蓝牙超连接技术,智能手机同时连接蓝牙耳机、无线手柄等外设的时延更低。

支持天玑开放架构,可为终端设备带来更具个性化、差异化的用户体验,释放芯片强大潜能。

采用 MediaTek天玑8300移动芯片的智能手机预计将于2023年底上市。


相关文章链接
边缘计算产业联盟新增成员单位名单(201803)
华为OPC UA over TSN测试床打造边缘计算新里程碑
中国移动研究院发布“数字孪生网络基础框架”成果暨Open-DTN开源合作计划
浪潮发布边缘服务器NE3160M5
赋能故事 | 九州云SD-WAN携手上海电信,助力政企客户网络重构换新颜

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定