新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 东数西算,电信运营商胜在“管道+边缘计算”

东数西算,电信运营商胜在“管道+边缘计算”

在近日发布的《“十四五”数字经济发展规划》中,“东数西算”列入了规划。

1645454317860067466.png

在国家发改委的解读中,将“东数西算”和“南水北调”、“西电东送”、“西气东输”并列。

1645454340017088688.png

具体说,建设京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏八大枢纽。

1645454360377092917.png

以及十大集群:

1645454423890059933.png

分工:

贵州、内蒙古、甘肃、宁夏这4个节点要打造面向全国的非实时性算力保障基地。定位于不断提升算力服务品质和利用效率,充分发挥其资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围的后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求。

京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝4个节点要服务于重大区域发展战略实施需要。定位于进一步统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续,优化数据中心供给结构,扩展算力增长空间。

国家统一规划,体现了国家的重视。事实上,“东数西算”并不是新词,在三大电信运营商和几大互联网公司、以及其他云服务提供商的布局中,都是兼顾西部的资源和东部的需求。国家的规划,实际也是各公司布局的综合体现。

例如,中国电信云服务的“2+4+31+X”结构与全国一体化大数据中心的国家枢纽节点的选址、业务定位等高度吻合,“2”就在西部枢纽的内蒙古枢纽和贵州枢纽,“4”更是与东部4个国家枢纽节点(京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝)布局完全一致。从内容上,“2”定位为全国数据存储备份、离线分析的基地,“4”定位为热点地区高密度人口高频次访问的视频播放、电子商务等实时要求较高的业务承载,也与国家的布局一致。

内蒙古和林格尔、贵州贵安、甘肃庆阳、宁夏中卫等也反复出现在多家公司的数据中心布局中。可以说,西部这四个区域,其优越的自然环境(温度低、电力便宜)成为少数胜选的点。当然这四个地点列入了国家规划,今后数年将具有资源吸附效应,西部其他城市对云服务的吸引力将减弱,差距将进一步拉开。

三大电信运营商近几年都非常重视云服务、数据中心的建设和推广,云服务也成为电信运营商近几年收入的重要增长点之一。算力更是反复出现在运营商高管的发言中。

中国移动:在去年11月,《2021中国移动全球合作伙伴大会》主论坛上,中国移动董事长杨杰主旨演讲题目为《数即万物 智算未来》(参见《算力连接网络和应用,中国移动欲打破增量不增收、5G无用论》)。

中国电信:在随后不久,中国电信《2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会》上,中国电信董事长柯瑞文表示,“云网融合侧重网络、算力和存储三大资源的融合,具有更大的内涵和范畴。未来的云网一体要让云和网发生化学反应,实现技术底座、运营管理和供给方式的三统一,从而形成真正的数字化平台,实现各种能力服务化。”

中国联通:在12月的2021中国联通合作伙伴大会上,中国联通宣布,将其云业务进行全面升级,推出“联通云”,旨在提升“联接+感知+计算+智能”算网服务水平,为数字经济打造“第一算力引擎”。中国联通新任董事长刘烈宏指出,升级后的联通云将具有“云网一体,安全可信,专属定制、多云协同”等特点。

随着“东数西算”工程推进,三大电信运营商必将加大对八大枢纽的投入,八大枢纽数据中心在全公司的占比将持续增加。也就是说,今后数年,我国对数据存储、计算的需求将持续高速增长,而运营商将根据据业务特点将更多的需求布置到八大枢纽内。华为、阿里巴巴、腾讯也将采取类似的操作。

不过,三大电信运营商要想借“西数东算”扩大在相关服务中的份额,重点不在八大枢纽,而在将八大枢纽高速连接的网络管道以及根据用户实时需求配置的“边缘计算”能力,运营商已有的覆盖全国的节点和末梢服务,将构成“云(枢纽)+管道+边缘”的综合服务优势。中国电信、中国联通原有的固定网络基础,中国移动强大的资金实力和灵活的布置,将在今后数年我国数字经济发展中发挥更为积极的作用。

来源:通信世界网


相关文章链接
Gartner 预测云计算和边缘基础架构的未来:边缘计算解决方案在未来5年内将渐成气候
华为在边缘计算产业定位:聚焦“智能联接”
厦门大学杨和林副教授和肖亮教授在智能边缘计算领域研究取得重要进展
百度ARM云新款AI边缘计算盒来了!工业级品质、极具性价比!
Verizon和微软Azure面向企业网发布现场5G和边缘云计算产品

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定