新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 亿欧智库发布《2022中国边缘计算产业研究报告》

亿欧智库发布《2022中国边缘计算产业研究报告》

《2022年中国边缘计算产业研究报告》公布了“边缘计算产业图谱”和“行业新锐:中国边缘计算20大技术领先企业榜单”两项。

image.png

image.png



当前,边缘计算与千行百业的深度融合,已逐渐成为云计算发力的重要方向。根据亿欧智库调研,2021年我国边缘计算市场规模已经达到427.9亿元,预计2021-2025年中国边缘计算产业市场规模年复合增速将达46.81%,同时2025年边缘计算市场整体规模将达1987.68亿元,市场整体保持高速增长,发展空间巨大。


《报告》指出,边缘计算凭借“低时延、低成本、本地计算及安全性高”四大显著优势,改变了原先大型任务集中在中心节点进行分析处理的模式,而是将其分解为多个更易解决的子任务,并在服务终端就近处理,从而实现更快的网络服务响应,同时降低云端压力,以此能够满足数据实时处理、智能应用快速响应以及安全隐私保护等需求。目前,边缘计算已在音视频、智能电网、车联网、智能安防、智能家居、智能城市、智能制造等行业场景完成实践落地。


同时,《报告》对边缘计算产业未来发展机遇做出预测。

一是数字化浪潮下,边缘数据的产生催生出大量采集、传输、分析的需求,边缘计算将不断深入拓展无人驾驶、沉浸式体验、远程医疗、智慧家居等各类应用场景;


二是边缘计算作为基础能力底座,通过与人工智能、大数据、区块链等各类新兴技术“边缘计算化”,实现边缘计算服务能力的升级,以此推动边缘计算产业快速落地;


三是边缘原生概念的逐步兴起和落地,边缘原生的代表技术包括:以边缘侧5G网络能力开放为特征的边缘服务、边缘网格技术、边缘编排技术、边缘框架技术、边缘数据技术、边缘可信技术、边缘AI技术;四是作为边缘计算未来实现边缘智能的核心要点之一,边缘计算与隐私计算结合将会提升未来边缘智能学习数据安全。


相关文章链接
美国发布新一版《关键和新兴技术清单》(2022年),含边缘计算
工信部部署制造业与 互联网融合发展试点示范工作
未来5年中国边缘计算行业发展预测分析
100家企业!2023边缘计算排行
欧盟批准12亿欧元援助计划支持云计算及边缘计算

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定