新闻动态

Conference related

当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 工业互联网标识完成31省全覆盖!注册量破4907亿

工业互联网标识完成31省全覆盖!注册量破4907亿

在数字化转型的浪潮中,工业互联网标识解析体系正成为推动工业发展的重要力量。作为工业互联网的五大功能体系之一,它不仅支撑了工业互联网的互联互通,更在实现数字化与实体经济深度融合、增强产业链供应链韧性以及数字化绿色化协同发展中扮演着举足轻重的角色。

近年来,我国工业互联网标识解析体系已取得了显著进展。随着“5+2”国家顶级节点的稳定运行,以及二级节点的不断增加,一个覆盖全国、高效运转的工业互联网标识解析网络已经初步形成。截止至2024年4月底,二级节点上线348个,实现全国31个省(自治区、直辖市)的全面覆盖。工业互联网标识服务企业超42万家,覆盖47个重点行业,注册总量突破4907亿,国家顶级节点日均解析量1.7亿次,主动标识载体累计部署超3218万枚。

当然,这一进展不仅体现在数字的增长上,更体现在其对产业生态的深远影响上。当前,我国标识解析体系“夯基架梁”工作基本完成,在工业领域开展了一系列产业实践,面向产品、面向过程、面向资源,在生产、运营、服务环节已形成生产过程质量管控、供应链数据共享、能耗数据监测等典型应用场景,已初步实现架构可控、设施可控、技术可控。

此外,一批从事软硬件研发、系统集成、二级节点建设服务、安全等领域的企业及科研机构涌现,涵盖编码、扫码等各类机构主体。越来越多的企业借助这一体系,实现了数据的高效管理与流通,从而大幅提升了生产效率和创新能力,推动了整个产业链的升级与变革。

工业互联网标识解析体系的出现,有效地解决了工业数据“孤岛化”的问题。在过去,由于缺乏统一的数据标识和解析体系,工业数据往往被割裂成一个个孤立的“岛屿”,难以实现有效的流通和共享。而现在,通过为每一个工业对象赋予唯一的标识,工业互联网标识解析体系打破了数据壁垒,实现了工业数据的无障碍流通。

正如中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键所言,标识是任何对象数字化的第一步。无论是物理对象还是虚拟对象,都需要通过标识(ID)进行标记识别和管理。

标识系统是打造理想数字基础设施的关键变量,不仅提高了数字基础设施的运行效率和安全性,还增强了平台的服务能力和用户体验,助力其规模化发展。标识系统贯通虚实,对于推进新型工业化、促进数实融合起到了重要作用。

目前,我国工业领域的数字高速公路已基本建成,这条高速公路为每个企业提供了驰骋的舞台。借助标识等数字化技术,企业能够在这条信息畅通无阻的大道上飞速前行,实现更高效的生产与运营。



相关文章链接
Forrester首次面向中国的开源报告:阿里云在云原生领域开源布局最全面
前沿 | 边缘计算技术演进趋势预测
华信咨询:2020边缘计算产业前沿研究报告
2022年上半年中国边缘云市场同比增长超50%
Omdia观察:电信运营商需要将边缘计算引入网络实现差异化

关于联盟

边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟,致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

加入联盟

联系我们

  • 北京市海淀区上地十街辉煌国际5号楼1416
  • +86 10 5711 6299 +86 13910146695
  • info@ecconsortium.net
×

登录

确定